Praxissemester und Orientierungspraktikum

Orientierungspraktikum - Praxissemester - Referendariat

Für Informationen zum Orientierungspraktikum und Praxissemester am Burghardt-Gymnasium wenden Sie sich bitte an den Ausbildungslehrer Herrn Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! Informationen zum Referendariat erteilt die Schulleitung.

Auch nach Einführung der Gemeinschaftsschule und der seit dem Wintersemester 2015/16 erfolgten Umstellung des Lehramtsstudiums auf eine gestufte Bachelor-/Masterstruktur ist für die Gymnasiallehrkräfte weiterhin ein eigenständiges, universitäres Studium mit einer Regelstudienzeit von 10 Semestern vorgesehen. Die folgende Übersicht zeigt den Ablauf der Gymnasiallehrkraftausbildung nach der Rahmenvorgabeverordnung Lehramtsstudiengänge (RahmenVO-KM) ab dem Wintersemester 2015/16:

• Lehramtsstudium (6 Semester Bachelor-, 4 Semester Masterstudium)
    • Fachwissenschaft und Fachdidaktik in zwei Schulfächern und ggf. einem Erweiterungsfach
    • Bildungswissenschaften: Erziehungswissenschaft, Psychologie, Soziologie, Inklusion
    • Ethisch-philosophisches Grundlagenstudium
    • 3-wöchiges Orientierungspraktikum in der Bachelorphase
    • 12-wöchiges Schulpraxissemester in der Masterphase
  • Referendariat (18 Monate Vorbereitunggsdienst)

Orientierungspraktikum (OSP) nach der RahmenVO-KM

Das 3-wöchige Orientierungspraktikum im Bachelorstudium dient in erster Linie der Überprüfung und Fundierung der Studien- und Berufswahlentscheidung und legt die Grundlagen für die Theorie-Praxis-Verknüpfung im Schulpraxissemester. Dafür ermöglicht es den Studierenden erste Einblicke in die pädagogische und institutionelle Arbeit an einer Schule. Die Studierenden vollziehen den Perspektivenwechsel vom Schüler bzw. von der Schülerin zur Lehrperson, können theoretische Kenntnisse mit praktischen Erfahrungen verknüpfen und reflektieren ihre Berufsmotivation und -entscheidung kritisch in Bezug auf: Persönliche Eignung für den Lehrerberuf; Belastbarkeit; Interesse für die wichtigsten Tätigkeiten des Lehrerberufs im gesamten Aufgabenfeld Schule; Umgang mit Kindern und Jugendlichen im schulischen Kontext.

Das Praktikum besteht aus Präsenzzeiten an der Schule und einer theoriegeleiteten Hochschulbegleitung. Die Studierenden werden am Burghardt-Gymnasium vom Ausbildungslehrer und weiteren Lehrkräften als Ausbildungsberaterinnen und -beratern betreut. Sie begleiten die Lehrkräfte durch den Schulalltag, betreuen Lernende in kleinen Gruppen, übernehmen Unterrichtsteile oder komplette Unterrichtsstunden und beobachten Schülerinnen und Schülern. Der Ausbildungslehrer führt mit den Praktikanten ein abschließendes Beratungsgespräch.

Die Anmeldung zum OSP erfolgt während des Studiums ausschließlich über die zentrale Anmeldeseite des Kultusministeriums. Über die Lage im Bachelorstudium entscheiden die Hochschulen. Das Burghardt-Gymnasium bietet im Schuljahr zwei Zeiträume (Februar/März/April und Juni/Juli) an. Eine Anmeldung ist frühestens vier Monate vor dem Praktikumsbeginn möglich. Ehemalige BGB-Schüler/innen können wir leider nicht betreuen, da ein Praktikum an der eigenen Schule ausgeschlossen ist.

Termine für das 3-wöchige Orientierungspraktikum am Burghardt-Gymnasium
  Anmeldezeitraum
(darin 1. Praktikumstag)

Praktikumszeitraum
(darin 3 Schulwochen)
Schuljahr 2017/18 Herbsttermin Mo., 18.09. - Mo., 02.10.2017 Mo., 18.09. - Fr., 20.10.2017
Frühjahrstermin  Mo., 19.02. - Mo., 05.03.2018 Mo., 19.02. - Fr., 23.03.2018
Sommertermin
Mo., 04.06. - Mo., 02.07.2018 Mo., 04.06. - Fr., 20.07.2018

Herbsttermin*
Mo., 17.09. - Mo., 01.10.2018
Mo., 17.09. - Fr., 19.10.2018
Frühjahrstermine
Mo., 11.02. - Mo., 11.02.2018
Mo., 11.03. - Mo., 25.03.2018
Mo., 11.02. - Fr., 01.03,2018
Mo., 11.03. - Fr., 12.04.2018
Sommertermin
Mo., 24.06. - Mo., 01.07.2018 Mo., 24.06. - Fr., 19.07.2018

* Zulassung abhängig von der Zahl der Praxissemesterstudenten nach deren Anmeldung im Mai.

• Lehrer-Online in BW: Informationen zum Orientierungspraktikum
    • Handreichung des Kultusministeriums zum Orientierungspraktikum (RahmenVO-KM)
    • Ausbildungs- und Prüfungsordnung RahmenVO-KM

Praxissemester

Praxissemester nach der Prüfungsordnung GymPO I 2009
Im Praxissemester erproben sich Lehramtsstudenten 13 Wochen in der Schulwirklichkeit. Es soll eine praktische Qualifizierung und nochmals die Orientierung hinsichtlich der Eignung für den Lehrberuf ermöglichen. Die Praktikanten erhalten Hinweise für die Fortentwicklung ihrer für den Lehrberuf wichtigen Kompetenzen. Sie werden von Ausbildungslehrkräften betreut und besuchen die Begleitveranstaltungen des Seminars. Die Bewerberinnen und Bewerber sollten schon MPK (Modul Personale Kompetenz)-Angebote der Universität belegt haben. Der Anmeldezeitraum beginnt am ersten Schultag nach den Osterferien. Die Bewerbung erfolgt ausschließlich über die zentrale Anmeldeseite des Kultusministeriums.

Praxissemester (PSP) nach der Prüfungsordnung RahmenVO-KM 2015
Durch die Umstellung der Lehramtsausbildung auf das gestufte Bachelor/Master-System werden die ersten nach der neuen Prüfungsordnung Studierenden erst im Schuljahr 2018/19 erwartet.

Weitere Informationen:
    • Lehrer-Online in BW: Praxissemester nach der RahmenVO-KM (Studienbeginn ab WS 2015/16)
    • Prüfungsordnung GymPO I 2009 (gültig für Studienbeginn ab WS 2010/11)
    • Praxissemester am Seminar Heidelberg

Referendariat

Nachdem Lehramtsstudenten/innen das Universitätsstudium mit dem Master of Education abgeschlossen haben, werden sie während einer eineinhalbjährigen Referendariatsausbildung zunehmend an die eigenverantwortliche Übernahme von Unterricht herangeführt. Das Burghardt-Gymnasium übernimmt die schulische Ausbildung von Referendaren/innen des Seminars Heilbronn.
Informationen zum Referendariat am Burghardt-Gymnasium erteilt die Schulleitung.