170331 berufbörse web mk 3

Diese Entscheidung zu treffen fällt bei 350 Ausbildungsberufen und ca. 14.500 Studiengängen allein in Deutschland alles andere als leicht.
Um die Schülerinnen und Schüler bei der Berufswahl zu unterstützen, veranstaltet das BGB schon seit vielen Jahren eine Berufsinfobörse für die 11. Klasse, bei der die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit bekommen, mit Menschen, die im Berufsleben stehen, und Unternehmen aus der Region ins Gespräch zu kommen.

Mittels einer Umfrage können die Schülerinnen und Schüler selbst bestimmen, welche Berufe sie kennen lernen wollen. Entsprechend der Umfrageergebnisse lädt OStR’ Barbara Miksch als zuständige Lehrerin dann Praktiker für Gesprächsrunden ins BGB ein. In diesem Jahr waren es Experten aus den den Berufsfeldern Sozialarbeit, Lehramt, Medizin, Maschinenbau, Elektrotechnik, BWL, Laufbahnen bei der Polizei und Sport- und Eventmanagement.
Im letzten Jahr hat zum ersten Mal eine Messe mit Infoständen von Firmen und Institutionen aus der Region stattgefunden, bei der sich die Schülerinnen und Schüler aus erster Hand über die Ausbildungs- und Studienangebote in der Region informieren konnten. Aufgrund der guten Annahme dieses Angebots wurde es in diesem Jahr mit 14 teilnehmenden Firmen und Institutionen deutlich ausgeweitet.
Neben den BGB-Unternehmenspartnern Hoffmann + Krippner GmbH, Scheuermann + Heilig GmbH, OKW Gehäusesysteme GmbH, Volksbank Franken eG, Kuhn GmbH aus Höpfingen, Binder Elektronik GmbH aus Waldstetten und der SchreiberGrimm Werbeagentur GmbH unterstützten mit der Sparkasse Neckartal-Odenwald und der AOK auch Bildungspartner des Burghardt-Gymnasiums die Berufsinfobörse. Das vielfältige Angebot rundeten die Neckar-Odenwald-Kliniken, das Landratsamt NOK, die Maschinenfabrik Gustav Eirich GmbH & Co KG, AWN GmbH und ein Stand der Polizei ab. Nach der Begrüßung und Eröffnung der Berufsinfobörse durch Schulleiter Jochen Schwab informierten sich die Schülerinnen und Schüler umfassend und interessiert an den Ständen der Unternehmen, bevor sie in zwei Gesprächsrunden die Berufe ihrer Wahl erkundeten.

170331 berufbörse web mk 2

170331 berufbörse web mk 4