Spanien (Gran Canaria)

Austausch Spanien 2017

20 Jugendliche des „I.E.S. de Nuestra Senora de los Remedios“ aus der im kantabrischen Teil Spaniens liegenden Stadt Guarnizo weilen derzeit in Buchen. Grund dafür ist der Schüleraustausch mit der Klasse 10a des Burghardt-Gymnasiums, in dessen Verlauf am Donnerstagmorgen der offizielle Empfang im Alten Rathaus eingebunden wurde.

Schulleiter Jochen Schwab zeigte sich in seiner Ansprache erfreut und dankbar zugleich für den Austausch mit der spanischen Schule. Speziell die Begegnungen zwischen Jugendlichen verschiedener Nationen genießen eine aus menschlicher Sicht hohe Bedeutung: „Die Vergangenheit lieferte mehrfach den Beweis dafür, dass in Europa nur das Miteinander funktioniert“, betonte er und bezeichnete die EU-Mitgliedsstaaten als „Ehepartner“, deren Bindung „sich nicht von allein pflegt“. Dahingehend möge man auch den Gedanken eines vereinten Europas nicht nur leben, sondern auch weiter ausbauen; Schwab äußerte den Wunsch, dass sich aus jenem erstmaligen Austausch „eine lange und gedeihliche Partnerschaft“ entwickeln könne.

Nachdem ein Kurzfilm die 773 im Lorscher Codex erstmals erwähnte und 1974 im Zuge der Gemeindereform in ihrer heutigen Form gebildete Stadt Buchen vorstellte, fand auch Buchens Beigeordneter Thorsten Weber treffende Worte für seinen Gruß: „Der unschätzbare Wert eines vereinten Europas kann durch den Austausch noch tiefer im Bewusstsein der Jugend verankert werden“, hielt Weber fest und dankte den Lehrkräften Christina Hohnerlein und Simon Schmeiser (BGB) sowie den spanischen Lehrerinnen Ana Karina Gòmez Martin und Amanda Poyatos Ramirez für ihr Engagement, das den zwischen 15 und 17 Jahre alten Jugendlichen interkulturelle Begegnungen ermöglicht.

Der Schüleraustausch sah gleichsam ein unterhaltsames Rahmenprogramm vor, welches unter anderem Besichtigungen der Würzburger Residenz und des Heidelberger Schlosses sowie eine Erkundung der Eberstadter Tropfsteinhöhle beinhaltete.

Adrian Brosch, Hardheim (FN)