InaReschke

Arbeitszeit am BGB im Schuljahr 2016/17:

Flexibler Tag
7.45 Uhr – 13.30 Uhr
Je nach Bedarf werde ich Termine am BGB oder an der Abt-Bessel-Realschule wahrnehmen.

Sprechstunde für die Schüler:

9.20 Uhr – 9.40 Uhr
13.00 Uhr – 13.45 Uhr

Termine nach Absprache sind möglich.

Ina Reschke
(Dipl. Sozialpädagogin)

Kontaktdaten:
Ina Reschke
Büro Trakt I Erdgeschoss (Unterstübchen)
Tel.: 01520 / 8593971

Caritasverband für den Neckar-Odenwald-Kreis e.V.

Zuständig für:

Abt – Bessel - Realschule
Dr. Fritz-Schmitt-Ring 1
74722 Buchen

Fax.: 06281/2043

Burghardt Gymnasium
St.-Rochus-Str. 5
74722 Buchen

Fax: 06281/528822

Die Angebote der Schulsozialarbeit sind kostenlos und wenden sich an die Schüler/innen, Eltern und die Lehrer/innen des BGB.

Die Schulsozialarbeit arbeitet in Abstimmung und Kooperation mit den Lehrer/innen der Schule. Sie stellt eine selbständige pädagogische Arbeit in der Institution Schule und ihrem direkten Umfeld dar.

Die Prinzipien der Vertraulichkeit und Freiwilligkeit sind eine wichtige Grundlage für die Beratungsarbeit der Schulsozialarbeit.

Ziele:

Schulsozialarbeit hat das Ziel, Kinder und Jugendliche in ihrer allgemeinen Entwicklung zu begleiten, zu unterstützen und zu fördern, wobei sie ressourcenorientiert arbeitet. Darüber hinaus gibt sie Hilfestellungen beim Aufbau und der Stabilisierung von
Eigenverantwortung,
Selbstständigkeit,
sozialer Kompetenz,
demokratischen Strukturen,
die es ermöglichen, dass alle am Schulleben Beteiligten voneinander lernen.

(Rahmenrichtlinien Schulsozialarbeit in Baden-Württemberg)

Idee der Schulsozialarbeit:

Die Schulsozialarbeit hilft bei individuellen Problemen:

• ... in der Schule (z.B. Integrationsschwierigkeiten, Schulangst, etc.)
• ... mit Klassenkameraden und Freunden (z.B. Mobbing, etc.)
• ... in der Familie (z.B. Gewalt innerhalb der Familie, Trennung der Eltern, etc.)
• ... bei persönlichen Sorgen (z.B. Selbstwertkrise, Trauer, etc.)

Auf Wunsch findet eine Zusammenarbeit mit den Beratungslehrerinnen Frau Lehrer, Frau Plagge und außerschulischen Beratungsstellen statt.

Im heutigen Schulalltag wird erwartet, dass Schüler, Eltern und Lehrer nicht nur die schulischen, sondern auch die sozialen und pädagogischen Ziele verfolgen und erfüllen. Jeder soll jedem gerecht werden, doch aufgrund der ständig wechselnden, wachsenden (und vor allem schwerer werdenden) (Bewältigungs-) Aufgaben in Schule und Alltag, kann es zu einer Vielzahl an Problemen kommen, welche sich nicht mehr im gewohnten Rahmen behandeln und beseitigen lassen. Hier tritt die Schulsozialarbeit ein; um Schüler, Lehrer und Eltern bei ihren Problemen zu helfen und zu entlasten.