Verein der Freunde

180516 bg preis mt1web

Im Rahmen des BGB-Frühlingskonzertes überreichte der Vorsitzende des Vereins der Freunde (VdF) Frank Pahl den Burghardt-Preis. Mit dem Preis werden jedes Jahr Gruppen und Arbeitsgemeinschaften ausgezeichnet, die durch ihr Engagement das Schulleben im besonderen Maße bereichern. In diesem Jahr ging der Preis, ganz außergewöhnlich, an eine Idee, nämlich an das internationale Austauschprogramm des BGB.

Bei Austauschprogrammen wird bei den Teilnehmenden beider Partner die interkulturelle Kompetenz sowie der Umgang mit der Fremdsprache sehr stark gefördert. Überdies sind sie ein wichtiger Baustein zur Friedenssicherung in Europa, da Vorurteile abgebaut werden können und die Jugendlichen auch in Projekten den gemeinsamen Ideenaustausch befördern. Die Austauschmaßnahmen mit Frankreich (Montereau, St. Etienne, Palaiseau), Ungarn (Budapest), Polen (Bochnia), Spanien (Guarnizo), China (Tianjin) und den USA (Lock Haven) erweiterten einerseits den eigenen Horizont der Schülerinnen und Schüler, so Frank Pahl, und nähmen diese andererseits in die Pflicht, Botschafter und Repräsentanten ihres Heimatlandes zu sein. „Austausche“, hob der Schulleiter Jochen Schwab hervor, „funktionieren nicht auf Bestellung, sondern weil Lehrer bereit sind, sie zu organisieren.“ Die Basis von funktionierenden Austauschen ist immer die gute Beziehung, die Lehrer des BGB mit Lehrern der Partnerschulen aufbauen und pflegen. In vielen Fällen sind regelrechte Freundschaften zwischen den Lehrern entstanden, die mittlerweile auch die Freundschaft der Schulen trägt. Die Lehrer des BGB sind darüber hinaus Organisatoren des täglichen Programms und oft zusätzlich selbst Gastgeber zu Hause. So dankte auch Frank Pahl abschließend allen Lehrerinnen und Lehrern des Gymnasiums für ihr Engagement, die an den Austauschmaßnahmen beteiligt sind und waren, und freute sich besonders über die ungarischen Gäste Zsuzsa Laffer und Gábor Széles, die mit ihrer Schülergruppe am Konzert zugegen waren.

(Text und Bild: Mt)