Soziale Projekte

BGB-Schülerin Marie Müller stellte „Bukuumi-Soccer-Projekt“ auf LIONS- Tagungen in Karlsruhe und Berlin vor
Buchen.

marie müller web 3

ML. Sowohl beim LIONS Club Buchen als auch beim Organisationskomitee Bukuumi und auch beim BGB freute man sich sehr, dass die BGB-Schülerin Marie Müller (Jahrgangsstufe 11) beim Jugendbotschafterwettbewerb 2017 der LIONS-Bewegung erfolgreich abgeschnitten hat. Marie Müller stellte das Projekt „Soccer-Camp“ im Rahmen des Jugendbotschafterwettbewerbes bei der Distriktversammlung des LIONS Distriktes 111-SN in Karlsruhe und auf dem Kongress der Deutschen LIONS in Berlin vor. Bei der Auswahl der Wettbewerber spielen neben den Projekten die jungen Menschen selbst die entscheidende Rolle. Es geht um die Persönlichkeit, die Überzeugungskraft, mit der man sein ausgewähltes Projekt vorstellt und vor allem auch darum, andere zu motivieren dort zu helfen, wo Hilfe gebraucht wird. Auf Grund ihrer Persönlichkeit und Ausstrahlungskraft errang Marie in Karlsruhe den ersten Platz sowie 500 Euro als Spendenzuschuss und den Titel Jugendbotschafterin des Lions Distriktes 111-SN.

marie müller web 2

Das Foto zeigt die Scheckübergabe an das Organisationsteam Bukuumi im Burggarten des Schlosses Bödigheim. Von links: Forian Bauer (Vorsitzender des Organisationsteams Bukuumi) Jugendbotschafterin Marie Müller mit Mutter Jeanette Müller, Jürgen Hack und Karl Heinz Dörsam (Bukuumi- Projekt), Uta Blümel (Präsidentin des LC Buchen) und Manfred Lauer (Pressereferent des LC Buchen, ehemaliger BGB-Schulleiter). Foto: Martin Trunk.

Damit verbunden war die Nominierung für den Kongress der Deutschen Lions, der im Mai in Berlin stattgefunden hat. Auch hier konnte Marie- durch ihre umfassende und souveräne Vorstellung die Jury überzeugen In Berlin erreichte Marie einen hervorragenden dritten Platz und das Preis- und Spendengeld in Höhe von 300.- €. Nach Berlin wurde Marie begleitet durch die Präsidentin des LIONS-Clubs Buchen, Uta Blümel und durch die Jugendbotschafterin 2016 Lara Maria Henk aus Buchen-Hainstadt. Marie Müller und weitere Fußball-Mädchen der A-Jugend des TSV-Götzingen führten im Jahre 2016 in Bukuumi (Uganda) ein 6-tägiges Fußballcamp für Kinder und Schüler durch. Unter dem Motto „you'll never walk allone“ sollten vor allem auch Mädchen angesprochen werden, die in Uganda und allgemein in Afrika aufgrund der Tradition noch immer weitgehend als „zweitrangig“ angesehen werden. Das Echo war unerwartet groß. Es kamen bis zu 500 Mädchen und Jungen –größtenteils barfuß- zum Übungsbetrieb. Marie Müller und ihre Mitstreiterinnen haben mit diesem Soccer Camp erfolgreich Entwicklungshilfe „im Kleinen“ geleistet. Die beteiligten Jungen und Mädchen haben Lebensfreude erfahren und speziell die Mädchen konnten Selbstbewusstsein „tanken“ und Anerkennung erfahren. In diesem Jahr fand bereits eine Wiederholung des Fußballcamps statt, das dieses Mal von Erwachsenen geleitet wurde. Marie Müller stellte die gewonnenen Preisgelder voll und ganz dem Bukuumi Projekt zur Verfügung. Das Projekt „Bukuumi“ in Uganda unter dem Dach der Pfarrgemeinde St. Sebastian in Seckach kümmert sich darum, dass Waisenkinder eine Schulbildung und eine Grundausbildung in Gesundheitslehre, Handarbeit, Haus-und Landwirtschaft erhalten. Damit werden wichtige Grundlagen für ein menschenwürdiges Leben geschaffen. Das Organisationskomitee „Partnerschaft Bukuumi“ kümmert sich regelmäßig vor Ort, also direkt in Bukuumi darum, dass die Waisenkinder kindgerecht untergebracht sind, dass die Kinder gut betreut und ernährt werden, und dass gute hygienischen Bedingungen eingehalten werden. Die Beschaffung von Nahrungsmitteln, Kleidern, Einrichtungsgegenständen, Lernmitteln sowie die Schaffung und Erhaltung einer funktionierenden Wasserversorgung stellen aber eine ständige finanzielle Herausforderung dar, weshalb man dringend auf Spenden angewiesen ist. Jährlich fliegen Teams auf eigene Kosten zum Arbeitseinsatz nach Uganda, so ist auch sicher gestellt, dass jeder Euro beim Projekt ankommt. Die Vertreter des LIONS-Clubs und des Bukuumi-Organisationsteams bedankten sich bei Marie für diese bemerkenswerte humanitäre Initiative. Es ist nicht selbstverständlich, dass sich junge Menschen neben der Schule und neben Hobbys noch die Zeit nehmen, Menschen in armen Ländern zu helfen. Marie gehört damit zu den Jugendlichen, die bereit sind, gesellschaftliche Verantwortung und soziales Engagement zu übernehmen. Es ist hervorzuheben, dass am Burghardt-Gymnasium soziales Engagement seit vielen Jahren auf unterschiedlichen Feldern intensiv gefördert wird. Der LIONS-Club Buchen- Kooperationspartner des BGB- überreichte im Rahmen einer kleinen Feierstunde im Burggarten des Schlosses Bödigheim einen großzügigen Scheck für das Bukuumi Projekt.

marie müller web 1

Foto 1 zeigt die Freude der in Berlin gewählten Jugendbotschafterinnen und Jugendbotschafter. Marie Müller zweite von rechts.
Foto 2 zeigt Marie Müller zusammen mit Lara Henk (Jugendbotschafterin 2016) und Uta Blümel vom LIONS-Club Buchen bei dem Jugendbotschafterwettbewerb 2017 in Berlin. Foto 1 und 3: Jeanette Müller.

Text: Manfred Lauer