Eine-Welt-AG

Unterstützung der Schulprojekte in Ghana und in Afghanistan wird fortgesetzt

indienabend lions web

Buchen (ML) Der kürzlich von der „Eine-Welt-AG“ des BGB veranstaltete „Indien-Abend“ wurde auch von einer Abordnung des LIONS-Clubs Buchen besucht. Vertreter des LIONS-Clubs überreichten im Rahmen der Veranstaltung an die AG einen Scheck zur weiteren Unterstützung der Schulprojekte in Ghana und in Afghanistan. Die Präsidentin des LIONS-Club Buchen, Uta Blümel, lobte in ihrem Grußwort das vorbildliche soziale Engagement der Schülerinnen und Schüler der „Eine-Welt-AG“. Sie bekräftigte die Bereitschaft des LIONS-Clubs Buchen zu weiteren engen Zusammenarbeit mit der AG bzw. mit dem BGB.

Vortrag von Olivia Sigmund: „(M)ein Jahr in Indien“

170309 indienabend mt 2

Die eine Welt-AG des Burghardt-Gymnasiums Buchen ist seit ihrer Gründung im Jahre 2004 eine der Arbeitsgemeinschaften, die vor allem die wertorientierte Erziehung der Schülerinnen und Schüler fördert. Mit ihrer Fokussierung auf soziales Engagement stellt sie überdies eine Säule des BGB-Leitbildes dar, dessen Ziel eine umfassende Vorbereitung der Schülerinnen und Schüler für den Lebensweg nach der Schule ist. Der stellvertretende Schulleiter Achim Wawatschek zeigte sich daher in seiner Begrüßung am Indien-Abend, am 9. März 2017, glücklich darüber, dass mit Olivia Sigmund eine ehemalige Schülerin für einen Vortrag über ihr Jahr in Indien an das BGB zurückgekehrt ist, die schon damals eine treibende Kraft und Stütze im Leitungskreis der AG war. Damit trage sie nicht zuletzt dem Lebensmotto von Dr. Franz Burghardt — „Gehe selbständig und zielstrebig durchs Leben und wirke an der Gestaltung der Gesellschaft mit!“ — Rechnung.

weihnachtasyl5

Zwei Autos, vollgepackt bis unters Dach mit zehn Mitgliedern der Eine-Welt-AG und den vielen Weihnachtstüten für die Kinder in der Gemeinschaftsunterkunft, wurden am 15. Dezember 2016 Richtung Hardheim gelenkt. Jede BGB-Klasse hatte im Lauf der vergangenen Woche eine Geschenktüte mit schönen Sachen gefüllt für jeweils eines der Kinder; viele hatten auch eine Weihnachtskarte dazu geschrieben oder sogar ein Klassenfoto beigelegt; so war die Freude im Gemeinschaftsraum der Unterkunft groß, als die Kinder einzeln aufgerufen wurden und dann die Schätze aus den Händen der AG-Mitglieder in Empfang nehmen durften.