Austausche bieten die einmalige Gelegenheit, die Lebensweise anderer Länder und Menschen hautnah erleben zu können

190329 frankreich kls2

Diese Erfahrung durften auch in diesem Jahr wieder 22 Schülerinnen und Schüler des BGB bei ihrem Besuch in Saint-Étienne bei den sogenannten „Stéphanois“ machen.
Zusammen mit ihren Lehrern, Herrn Hörr und Frau Kleiser, verbrachten sie eine Woche in den Familien ihrer Austauschpartner. Während des Wochenendes wurde mit der Gastfamilie die Umgebung von Saint-Étienne erkundet, gespielt, gegessen und vor allem kommuniziert.

Frankreichaustausch 2018

Nach dem erfolgreichen Debut im letzten Jahr konnte das BGB in diesem Jahr erneut Gäste vom Collège Notre-Dame d’Espérance begrüßen. 23 Schülerinnen und Schüler begleitet von Elisabeth Pazdzior und Isabelle Mattonat verbrachten eine interessante Woche mit ihren Austauschpartnern aus den 8. Klassen. Gemeinsam wurde gebacken und gebastelt, um den französischen Gästen das deutsche Weihnachten etwas näher zu bringen. Ein Highlight war sicherlich der Empfang beim Bürgermeister im Alten Rathaus. Besuche in der Würzburger Residenz und im Stuttgarter Mercedes-Museum illustrierten verschiedene Facetten deutscher Kultur und der krönende Abschluss des Aufenthaltes bildete der Stuttgarter Weihnachtsmarkt. Am Ende waren sich alle einig, dass die Woche eine tolle Erfahrung für alle Beteiligten war und die deutsche Gruppe dem Gegenbesuch im März mit großer Vorfreude entgegenblickt.

180329 franz austausch brosch1 web

Buchen. (adb) 55 Jahre, nachdem Charles de Gaulle und Dr. Konrad Adenauer den als „Elysée-Vertrag“ bekannten deutsch-französischen Freundschaftsvertrag unterzeichneten, könnte die Verbindung beider Nationen zueinander kaum besser sein. Das unterstreicht der Schüleraustausch zwischen dem Burghardt-Gymnasium und der „Institution Saint-Martin“ aus dem südlich von Paris gelegenen Palaisaeu. Die 22 jungen Franzosen und ihre deutschen Austauschpartner der achten und neunten BGB-Klassen wurden am Montag im Alten Rathaus empfangen.

Austausch St.Etiene

Nachdem im Dezember zum ersten Mal Schüler aus Saint-Étienne zu Gast am BGB waren, fand nun vom 9. bis zum 16. März der Rückbesuch der BGB-Schüler statt.
Diese durften eine Woche lang die Gastfreundschaft der Austauschfamilien genießen, die französische Küche, aber auch das französische Schulleben kennen lernen. Außerdem hatte die Deutschlehrerin der französischen Gruppe ein sehr abwechslungsreiches Programm zusammengestellt.

Frankreichaustausch Montereau 2017

In ihrer Heimatsprache begrüßten Beigeordneter Thorsten Weber und BGB-Schulleiter Jochen Schwab am Dienstag 27 französische Austauschschüler des „Collége Paul Eluard“ aus Montereau, die zur Zeit in Buchen weilen und im Alten Rathaus offiziell empfangen wurden.