Eine-Welt-AG

190406 eine welt abend mt3

Mit einem Glas Matcha-Tee wurden diejenigen begrüßt, welche im Frühjahr 2019 den Eine-Welt-Abend des Burghardt-Gymnasiums besucht haben. Die Farbe des warmen Willkommensgetränks war schon ein erster Hinweis auf das Motto, unter dem die Veranstaltung stand: „Think Green“ lautete die Botschaft des Abends, welcher, begleitet von einem grünen Dreigängemenü, auch einen kulinarischen Höhepunkt im Jahresplan der Eine-Welt-AG darstellte.

Ein Vortrag von Taslima Akhter

190327 taslima akhter sdh1

Am 18. März 2019 durfte das Burghardt-Gymnasium die Fotografin Taslima Akhter begrüßen, die für alle Schüler der Jahrgangsstufe 10 und Mitglieder der Eine-Welt-AG einen beeindruckenden Vortrag über das Leben und die Herausforderungen der Textilarbeiter in Bangladesch hielt.

190320 osterer vortrag gm1

Am 19. März wurde im Rathaus Buchen die Ausstellung „1948“ eröffnet, die dort bis zum 19.April zu sehen ist. Thematisch geht es um die israelische Gründungsgeschichte. Dr. Oren Osterer, Kurator der Ausstellung, war in diesem Zusammenhang tags darauf zu Gast am BGB und erläuterte vor Schülerinnen und Schülern der Jahrgangsstufe 12 ausführlich die Vorgeschichte und die Folgen der Staatsgründung 1948 mit dem erklärten Ziel, „weit verbreitetes Halbwissen, Vermutungen und Desinformation im Zusammenhang mit der Staatsgründung Israels“ zu überwinden. Mit dem detailreichen und lebendigen Vortrag konnte Dr. Osterer sicherlich bei vielen seiner Zuhörer Interesse wecken für die tiefere Beschäftigung mit historischen Fragen, den Nahost-Konflikt sowie für die Frage, wie der Friedensprozess vorangebracht werden kann.