Eine-Welt-AG

190320 osterer vortrag gm1

Am 19. März wurde im Rathaus Buchen die Ausstellung „1948“ eröffnet, die dort bis zum 19.April zu sehen ist. Thematisch geht es um die israelische Gründungsgeschichte. Dr. Oren Osterer, Kurator der Ausstellung, war in diesem Zusammenhang tags darauf zu Gast am BGB und erläuterte vor Schülerinnen und Schülern der Jahrgangsstufe 12 ausführlich die Vorgeschichte und die Folgen der Staatsgründung 1948 mit dem erklärten Ziel, „weit verbreitetes Halbwissen, Vermutungen und Desinformation im Zusammenhang mit der Staatsgründung Israels“ zu überwinden. Mit dem detailreichen und lebendigen Vortrag konnte Dr. Osterer sicherlich bei vielen seiner Zuhörer Interesse wecken für die tiefere Beschäftigung mit historischen Fragen, den Nahost-Konflikt sowie für die Frage, wie der Friedensprozess vorangebracht werden kann.